UAA analiza la relación de padecimientos intestinales en niños con parálisis cerebral y pacientes Covid-19

.- El Mtro. Adán Israel Rodríguez Hernández trabaja en un yogurt kéfir fortificado con cepas probióticas aisladas tecnológicamente, para reforzar el sistema inmune de niños con parálisis cerebral espástica severa.

.- El padecimiento se ha detectado también en personas con casos graves de covid-19. Se espera que la investigación arroje información valiosa para diseñar estrategias que ayuden a mitigar los efectos de la pandemia.

Ciudad Universitaria 14 de octubre de 2020.- La comunidad científica de la Universidad Autónoma de Aguascalientes ha asumido el compromiso de desarrollar estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas, en especial en la coyuntura que vivimos a causa de la pandemia por covid-19. Por ello, el claustro docente de la UAA ejecuta diversos proyectos de investigación centrados en atender las necesidades del contexto actual.

El Mtro. Adán Israel Rodríguez Hernández, quien forma parte del Departamento de Nutrición del Centro de Ciencias de la Salud (CCS) de la UAA, trabaja en una alternativa que ayude a reforzar el sistema inmune de niños que padecen parálisis cerebral espástica severa. Para ello, ha fortificado con cepas probióticas aisladas tecnológicamente un yogurt kéfir; de este modo, aporta hasta 40 tipos de bacterias benéficas para lograr el equilibrio de la flora intestinal.

Al respecto, el profesor-investigador del CCS explicó que la aparición de la disbiosis intestinal es una de las constantes que se han identificado luego de estudiar los síntomas de pacientes que han presentado complicaciones a causa del virus SARS-CoV-2; en suma, la disbiosis intestinal es un padecimiento común entre los niños con parálisis cerebral. Con base en lo anterior, el Mtro. Rodríguez Hernández considera que los estudios con este grupo vulnerable podrían ofrecer información de gran relevancia para el tratamiento del desbalance del equilibrio microbiano, que, a su vez, se identifica como una constante en la sintomatología intensa por covid-19.

Adán Israel Rodríguez Hernández.

Detalló que actualmente desarrolla un estudio de 7 semanas de duración, en el cual se suministra el yogurt kéfir fortificado a los pacientes y, de manera simultánea, se analiza el comportamiento de los padecimientos gastrointestinales, a fin de identificar posibles disminuciones en el número de infecciones contraídas. De igual forma, busca encontrar las claves que conduzcan a diseñar predicciones que permitan reducir la susceptibilidad de los niños a dichos padecimientos. Como nutriólogo con enfoque clínico, el Mtro. Adán Israel Rodríguez Hernández cuenta con una experiencia de más de 10 años en diversas instituciones, a lo largo de los cuales ha prescrito probióticos para combatir los padecimientos antes mencionados. En este sentido, espera que el tratamiento entregue información concluyente.

Por otra parte, el Mtro. Adán Israel Rodríguez Hernández hizo hincapié en la importancia de que los expertos en las ciencias de la salud amplíen su visión mediante el análisis de las diversas problemáticas de la crisis sanitaria actual. Al respecto, precisó que es cierto que en este momento no existe una forma de atacar directamente al virus SARS-CoV-2; sin embargo, la información con la que se cuenta a la fecha sí ofrece la posibilidad de fortalecer, a través de acciones específicas, tanto el sistema inmune como los procesos y órganos del cuerpo humano que se ven comúnmente afectados por esta enfermedad.

Finalmente, invitó a la población en general a que mantenga las medidas sanitarias y de seguridad que se han recomendado desde el pasado mes de marzo, en que inició el brote infeccioso. Además, indicó que una alimentación balanceada, de mano de la práctica deportiva, entre otros buenos hábitos, desempeñan un papel fundamental en el momento actual, pues están en condiciones de disminuir los síntomas de covid-19.

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