INAI emite recomendaciones para proteger datos personales durante Hot Sale

.- Dicha campaña implica un gran número de transacciones electrónicas en las cuales son indispensables el uso de datos personales como nombre, números de tarjetas de crédito y el domicilio del comprador.

Ciudad de México, 25 de mayo de 2019.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI) emite una serie de recomendaciones para proteger tus datos personales durante la sexta edición del Hot Sale, con el propósito de reducir el riesgo de ciberdelitos como robo de identidad.

Al tratarse de ventas por Internet, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que solicitan información personal, la cual no siempre es necesaria e indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Para reducir los riesgos de proporcionar datos personales en sitios o aplicaciones que no cuenten con las medidas necesarias para garantizar la seguridad de la información entregada, el INAI recomienda:

  1. Antes de proporcionar tu información personal, revisa el aviso de privacidad, en el cual te informarán quién utilizará tus datos personales, qué datos te pedirán, la finalidad, con quién se compartirán y cómo puedes ejercer tus derechos sobre ellos.
  2. Se recomienda proporcionar solamente los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio de que se trate.
  3. Utilizar sólo las aplicaciones oficiales de los comercios donde realizarás tus compras, las cuales deben estar disponibles en las tiendas oficiales Google Play o en la App Store.
  4. Evitar realizar compras a través de conexiones a redes wifi públicas, en caso de que tengas que utilizar una red de este tipo, asegúrate de conectarte a través de una red privada virtual (VPN), la cual cifrará la información que se intercambie entre el dispositivo y el sitio web consultado.
  5. Confirma que la dirección electrónica inicie con https y no sólo http y que en la barra de direcciones se encuentre un candado verde, lo que indica que la información ingresada se transmitirá de forma cifrada. Esto no implica que el sitio sea 100 por ciento seguro y que no sea susceptible a alguna vulneración.
  6. Cuando recibas un correo o mensaje que indique que tus cuentas bancarias fueron bloqueadas, comunícate directamente a la institución bancaria para corroborar la situación.
  7. Presta atención en la información, aspecto y detalles del portal que visitas, a fin de detectar cualquier anomalía que te haga sospechar que el sitio no sea el oficial.
  8. Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no deseas que tus datos se utilicen para dichos fines, modifica la marcación.
  9. Acércate al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
  10. Se recomienda escribir directamente en la barra de direcciones del navegador el sitio de la tienda en línea que se desea visitar y no utilizar los vínculos recibidos por correo electrónico o mensajería.
  11. Verifica tu estado de cuenta y activa el servicio de alertas de tu banco en tu correo electrónico o tu celular, para detectar alguna compra que no hayas realizado.
  12. Sé cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, evita compartir promociones atractivas entre tus contactos, por correo o WhatsApp, ya que podrían ser estafas.
  13. Si realizas la compra de bienes o servicios a través de tus dispositivos móviles, verifica que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas como son, contraseña para desbloquear y tener las últimas actualizaciones de sistema operativo y aplicaciones instaladas.
  14. Puedes verificar qué tan expuesto estás al robo de identidad, esto puede realizarse a través del Vulnerómetro, herramienta creada por el INAI para que los usuarios conozcan qué tan vulnerable o expuesta se encuentra su información personal, disponible en http://micrositios.inai. org.mx/vulnerometro/

El Hot Sale, promovido por la Asociación Mexicana de Ventas Online (AMVO), se desarrollará del 27 de mayo al 31 de junio de 2019, agrupando a 340 empresas y sitios de internet que ofertarán productos o servicios.

Para conocer más sobre tu derecho a la protección de datos personales, cómo ejercerlo y ante quién se pueden quejar, consulta la Guía interactiva para Titulares de los Datos Personales https://micrositios.inai.org.mx/guiastitulares/INAIvolumen01/

URL: http://misraicesdigital.com.mx/?p=11587

Escrito por en May 25 2019. Archivado bajo NACIONAL. Puedes seguir las respuestas de esta entrada por el RSS 2.0. Puedes dejar una respuesta o un trackback a esta entrada

Usted debe estar conectado para publicar un comentario Iniciar sesión

Galería de fotos

120x600 ad code [Inner pages]
Designed by Gabfire themes